Toffifee-Likör
Toffifee kennt jeder – diese kleinen Karamell-Nougat-Leckerbissen mit Haselnuss und Schokoladenhülle sind seit Jahren ein Klassiker. Unsere Toffifees sind nun baden gegangen … in einem sahnig-cremigen Wodkabad! Heraus kommt unser selbstgemachter Toffifee-Likör
Zutaten:
200 ml Milch (3,5 % Fett)
200 ml Sahne (30 % Fett)
100 g Zucker
1 TL Vanillepaste
15 Toffifee
200 ml Wodka
1 Ei
Zubereitung:
Milch, Sahne, Zucker und Vanillepaste in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Achtung: nicht überkochen! Anschließend die Hitze reduzieren, die Toffifees hinzufügen und die Mischung etwa 15 Minuten lang bei niedriger Hitze sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Mit einem Stabmixer die Masse fein pürieren und beiseitestellen. Nun Wodka und das aufgeschlagene Ei in eine Metallschüssel geben und mit einem Handrührgerät über einem heißen Wasserbad 3-4 Minuten lang aufschlagen.
Die heiße Toffifee-Sahne in die Wodka-Ei-Mischung einrühren. Anschließend alles durch ein feines Sieb gießen und in sterile Flaschen abfüllen. Vor dem Genuss mindestens 5 Stunden kaltstellen.
Genießen Sie diesen Likör doch zu
Brombeer-Blondies
Beerenhunger? Dann haben wir genau das Richtige für Sie: Unsere Brombeer-Blondies! Diese fruchtig-süßen Leckereien sind der perfekte Begleiter für kalte Adventsnachmittage und kommen ganz ohne viel Tamtam daher. Mit der frischen Säure der Brombeeren und einer saftig-schokoladigen Textur versüßen sie garantiert jede Kaffeetafel.
Zutaten (für ca. 12 Stücke):
500 g Brombeeren
250 g Butter
350 g weiße Kuvertüre
1 TL Vanilleextrakt
6 Eier (Größe M)
400 g Zucker
300 g Weizenmehl (Type 405)
1 EL Weizenmehl (Type 405)
2 gestrichene TL Backpulver
Dunkelblaue Lebensmittelfarbe (optional)
Sonnenblumenöl (für die Form)
Zubereitung:
Die Brombeeren waschen, trocken tupfen und 150 g davon mit einem Mixer fein pürieren. Die restlichen Brombeeren je nach Größe halbieren oder ganz lassen.
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Währenddessen die Kuvertüre fein hacken. Butter und Kuvertüre in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Anschließend das Vanilleextrakt unterrühren.
Eier und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die geschmolzene Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und kurz unterheben. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit dem Brombeerpüree, 1 EL Mehl und, falls gewünscht, etwas dunkelblauer Lebensmittelfarbe einfärben.
Eine rechteckige Backform einfetten. Zuerst den hellen Teig hineingeben und glatt streichen. Anschließend den Brombeerteig darauf verteilen. Die Brombeerstücke auf dem Teig verstreuen und die Blondies auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.
Leicht auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Fruchtig, schokoladig und himmlisch lecker – diese Blondies sind ein Muss für die kalte Jahreszeit!
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